Mundial Alemania-Argentina, Messi fracasó, pero para la FIFA es lo mejor

Leo Messi sonrió nervioso: en el minuto 123 controló un balón que, si los penaltis lo hubieran permitido, podría haberle convertido en una leyenda del fútbol. Tiro libre a la derecha del centro, apto para jugadores zurdos. Pero el disparo salió desviado, al igual que (casi) todo el partido. Y ni siquiera podía desesperarse. Alemania, campeona del mundo, y Argentina, segunda clasificada como en 1990, volvieron a ser derrotadas por 1-0. El premio al Mejor Jugador otorgado a Pulce por la FIFA no fue entretenimiento: parecía una burla.

Leo fracasó — El Mundial de Messi acabó con 4 goles: uno en su debut contra Bosnia, precioso; uno a Irán, una auténtica obra maestra; dos goles a Nigeria, uno de ellos de tiro libre, algo que ni siquiera Maradona había hecho nunca en un Mundial. La diferencia fue que mientras Diego brilló en la fase decisiva en México en el 86, con dos goles contra Inglaterra y Bélgica y una asistencia fenomenal a Burruchaga en la final, Leo no volvió a marcar desde octavos de final en adelante. Volvió a ser decisivo en octavos de final contra Suiza, enviando a Di María al arco, y luego nada más. Basta contra Bélgica, anónimo contra Holanda donde al menos mereció un penalti, desperdiciado contra Alemania. Además del tiro libre, tuvo otra oportunidad de marcar, con el 0-0, al inicio de la segunda parte: zurda sucia, balón fuera. No es digno de Leo.

presente — Las cámaras también captaron otro ataque de vómito al final de la primera parte. Puede que Leo esté cansado. Debe estar tenso. Contra Suiza le pasó lo mismo, pero despejó todas las dudas clasificándose ante el gol de Di María. Incluso en Maracan los oponentes a veces se marchaban, especialmente Hummels. Pero no se presentó a su cita de historia. Y quién sabe si dentro de 4 años, en Rusia, el cuarto intento volverá a ser su oportunidad. Quizás tenga que esperar no enfrentarse a los alemanes que siempre obstaculizan su búsqueda de la gloria. La FIFA, por su parte, le otorgó el premio al mejor jugador, el Balón de Oro: una decisión controvertida a pesar de que se tomó antes de la final. Incluso Leo, con su sonrisa nerviosa, al final del partido debió decirse que no era falta de Messi. Y en general, ni siquiera fue el Mundial de Messi. Y aunque el pequeño Messi, Mario Götze, sabe ser decisivo, el verdadero Messi queda eclipsado. Del pueblo alemán y de él mismo.