MUNDIAL JUNIORS – Clémence Schorsch finalista, el equipo francés termina 7º en la general

Clémence Schorsch realizó una magnífica actuación para llegar a la final del campeonato mundial juvenil sub-16, donde terminó 4ª, en una hermosa ola de un metro, el viernes en Praia do Macumba, Brasil. Este es el mejor resultado individual del equipo francés.
– Sarah Leiceaga, que alcanzó las semifinales por la mañana, quedó 5ª en la general y Anaïs Blanchard, cuartofinalista, fue 10ª.
– Kohai Fierro, que compitió con la selección de Tahití, es el representante del campeón mundial sub-18.
– Anon Matsuoka (U18) de Japón, Sierra Kerr de Australia (U16), Ryan Kainalo de Brasil (U18) y Hans Odriozola de España (U16) son campeones del mundo en cuatro categorías de la competición.
– Brasil gana en casa en la clasificación general final, por delante de Estados Unidos y Japón.
– Francia cayó del 4º al 7º puesto en el ranking de países, detrás de España (5º) y Portugal (7º).
– El relevo por equipos, última prueba del Mundial pero no computada en la clasificación general de los países, tendrá lugar el sábado anterior a la ceremonia de entrega de premios. Ocho equipos, incluida Francia, participaron para competir por el último título mundial ganado.

Clémence Schorsch es un motor diésel que, una vez arrancado, no se detiene nunca. Landaise de Vieux Boucau, que cumplió 15 años hace 10 días, logró su sueño: llegar a la final del campeonato mundial. Comenzando lentamente con una puntuación ligeramente por debajo del promedio, pero suficiente para pasar una ronda a la vez, Schorsch tomó impulso a partir de los octavos de final. Su habilidad marinera, su delicadeza táctica y, por supuesto, su técnica bien desarrollada marcaron la diferencia. En cuartos, aunque le prometieron un rayo, ganó la serie más dura en la quinta ronda al dominar a Skai Suitt (Hawái), Alexia Monteiro (Brasil) e Isla Huppatz (Australia). En semifinales inició su serie con 8/10 realizando un salto de longitud desde la salida. E incluso con un segundo puntaje bastante ligero (3,07 puntos), pudo controlar a la argentina Victoria Muñoz para asegurar su lugar. en la final.
Sin complejos, sin ser favorita, la francesa jugó valientemente su suerte saliendo rápido en la primera ola (4,83 puntos). Claro en sus elecciones, pero sin duda un poco contundente, encontró dos intentos a su alcance. Luego, su rival de tercer nivel, claramente superior, hizo el resto esperando conseguir más del cuarto puesto en la final. Pero vaya resultado el de Clémence, que ha sido nada más y nada menos que la mejor actuación de Francia en este campeonato del mundo.

Sarah Leiceaga durante sus cuartos de final y clasificación a semifinales U18. (Foto de FFSurf)

La frustración de Leiceaga
Anteriormente, Sarah Leiceaga había perdido su oportunidad de llegar a la final sub-18. Diligente como siempre, la vasca fue la primera en saltar tras la canadiense Santa Olin para pasar a cuartos de final, eliminando a la dura española Janire Etxabarri y a su amiga Anaïs Blanchard. Una clasificación en meta, ganada en los últimos segundos de una izquierda salida de la nada que Leiceaga torturó incluso sobre la arena. En las semifinales, los residentes de Pôle France esperaron mucho (¿demasiado?) la ola derecha y dejaron que Kohai Fierro y el japonés Anon Matsuoka construyeran su serie con la esperanza de cambiar las cosas como estaban antes. Sin encontrar nunca una oportunidad para expresarse, Leiceaga lógicamente salió de la frustrante situación con esta amarga eliminación. Para su último año en la categoría sub-18 y su primera selección para el campeonato mundial juvenil, Biarrotte aspira al menos a la final. El capitán de la selección francesa de 2023 tuvo que conformarse con un muy buen número 5 del mundo que culminó su excelente temporada con actuaciones en el Open como el segundo puesto en el campeonato de Francia el mes pasado.

Blanchard DSC6327Anaïs Blanchard se estancó en los cuartos de final sub-18 a pesar de algunos buenos esfuerzos como este. (Foto de FFSurf)

Blanchard volvió a entrar en el Top 10
Anaïs Blanchard es la tercera jugadora francesa que sigue compitiendo en el último día de la competición individual. A diferencia de Leiceaga, Olin y Etxabarri, los surfistas de St Barths no consiguieron llegar al complicado spot de Praia do Macumba. Después de haber estado buscando una buena primera ola durante mucho tiempo, finalmente pudo encontrar algo para deslizarse hacia la opción izquierda. Pero la falta de potencia en las rampas no ofrece otra posibilidad que maniobrar en olas. Sexta en la categoría U16 el año pasado en El Salvador, esta vez Blanchard fue décima en la categoría U18. Prueba de su constancia al más alto nivel.
Con sólo uno de sus 12 atletas finalistas, el recuento de puntos del equipo francés no comenzó en este último día de competición individual (el relevo del sábado no contaba para la clasificación del país). Los Bleuets, que ganaron una medalla de bronce el año pasado en El Salvador, se consolidaron como primera nación juvenil de Europa, cayendo al séptimo lugar. Está por debajo de las pretensiones y estatus de Francia pero lo ha conseguido en 2011 en Perú. Ese año, la decepción quedó mitigada en gran medida por el título mundial sub-18 de Cannelle Bulard. Francia se encuentra actualmente y por primera vez en 20 años en el Campeonato Mundial Junior superada por España y Portugal, lo que confirma su constante progreso en el panorama continental. La selección española también se fue de Brasil con el título de mundial sub-16 para el talentoso joven donostiarra Hans Odriozola, y una medalla de bronce para su hermano mayor Kai en la sub-18. Los portugueses disfrutaron de la medalla de plata de Francisco Ordonhas en la categoría U18. E Inglaterra tiene a Lukas Skinner como subcampeón del mundo sub-16.

Fierro DSC6553El tahitiano Kohai Fierro es el subcampeón mundial U18. (Foto de FFSurf)

Kohai Fierro en plata
Finalmente, Kohai Fierro casi hizo realidad su sueño de convertirse en campeón mundial U18 al terminar en segundo lugar en la final, un punto detrás del japonés Anon Matsuoka, a quien dominó anteriormente en las semifinales.
En cuanto al país anfitrión, Brasil ganó por segunda vez en su historia, 20 años después de su histórico éxito en Sudáfrica. Esto superó a Estados Unidos y Japón, quienes terminaron en el podio por dos pequeñas unidades por delante de Australia.
El sábado, Francia tendrá la oportunidad de mostrarse por última vez a través de la prueba de relevos. Y por qué no, ir juntos a buscar una medalla colectiva para terminar el Mundial 2023 de la forma más bonita.

Schorsch DSC6595Clémence Schorsch: “Estoy contento aunque terminé en 4ª posición. Tuve un buen primer turno y después no hubo demasiadas olas durante la serie. Entonces no puedo encontrar otra ola. Me dije antes de la final: “esto es sólo un plus”. Quería llegar a la final y lo logré. Al principio del Mundial tenía la esperanza de llegar a semifinales y llegué a la final. ¡Así que no está mal! Esta es una buena actuación. Y luego surfeé bien durante toda la competición. Sinceramente, estoy satisfecho conmigo mismo. »