La hermana de oro del relevo. Botín de natación azul en los Campeonatos del Mundo para sordos – Corriere.it

Ganar una medalla de oro en los Juegos Olímpicos o en los Campeonatos del Mundo es la mayor satisfacción que puede tener un atleta. Poder hacerlo junto con tu hermana te da algo más. Ocurre en deportes practicados por personas sordas: LY las hermanas de oro son Sara y Gaia Maragno (en fotos), en la quiniela hay de por medio a batir, medallas y récords de por medio Juegos Olímpicos para sordos, que tuvo lugar en Brasil el año pasado, y la Copa del Mundo que acaba de concluir en Argentina. son parte de selección azul, que empieza a convertirse en la tercera potencia mundial tras Ucrania y Estados Unidos, está cada vez más cerca de emular el éxito de la selección paralímpica de natación (sordas y sordas compiten en competiciones separadas), que consiguió el primer puesto del medallero . En el Mundial de Buenos Aires subieron juntas al escalón más alto del podio para recibir la medalla de oro ganada por el relevo azul en los 4x200m, junto a sus compañeras Noemi Canino, Jessica Diddoro (y Maria Chiara Cera en la calificación). La emoción abrumadora para los dos, que la han experimentado, es similar pero no igual. Deaflympics, Juegos para deportistas sordossiempre con un relevo en esa especialidad, pero ganó un bronce.

colección de medallas

En los Campeonatos del Mundo, Sara, de 22 años, ganó dos medallas de oro (50 m estilo libre y ), dos medallas de plata (100 m estilo libre y 100 m mariposa) y una de bronce (50 m estilo libre), mientras que Gaia, de 18 años, ganó una medalla de oro (50 m estilo braza) y el bronce (100 braza), al que también se sumó la plata en el relevo 4×100, de nuevo con Cera, Canino y Diddoro. Atletas azules totales, con un total de 16 medallas conquistados (4 de oro, 7 de plata y 5 de bronce), consolidados tercer lugar por delante de Japón, esperando el último día. Juntas, son auténticas embajadoras de la Fssi, la federación deportiva de sordos, aunque Sara empezó nadando con deportistas oyentes, antes de descubrir la posibilidad de hacerlo con personas con discapacidad sensorial. En marzo se licenció en ciencias del motor en la Universidad de Padua con una tesis sobre los Juegos Olímpicos para Sordos, los primeros y la dicción que anticipó los Juegos Paralímpicos, que se celebraron en París en 1924, relatando también su propia experiencia: «Durante mi carrera deportiva como un nadador, Siempre he creído que solo los atletas sordos pueden competir con los atletas oyentes., a pesar de las diversas dificultades encontradas para la etapa inicial; sin embargo, más tarde supe de una Federación que incluye atletas sordos y organiza competencias dedicadas a esta categoría de discapacidades. Aunque actualmente los deportistas sordos todavía tienen que competir en una competición aparte, se espera que en el futuro haya una competición que pueda incluir a todas las discapacidades sin discriminación, los Juegos Paralímpicos para “todas”».

Dedicación

Mi primer pensamiento después de la victoria siempre fue mi hermana. Dedicatoria de Gaia, de 18 años, después de las medallas (50 braza oro, 100 braza plata y 4×200 bronce relevo) en los Juegos Olímpicos para Sordos de Craxia do Sul 2022: «A mi hermana, que siempre creyó en mí y siempre me animó a dar más y a mi familia que siempre creyó en mí». de Sara (oro 50 mariposas, plata 100 mariposas y estilos 50 y 100, bronce relevo 4×200): «Ganar una medalla en el primer gran evento internacional, en los Deaflympics, fue increíble y quién sabe si fue el primero de muchos. Un agradecimiento especial a mi familia en primer lugar, a mi hermana menor Gaia que ha estado a mi lado en momentos de necesidad y ha vivido experiencias inolvidables conmigo».