10:50 : Cualificaciones

15 horas : carrera de velocidad

domingo 14 de mayo

14 horas : Carrera

El piloto francés campeón del mundo de 2021 será esperado con impaciencia por los aficionados franceses en el circuito de Bugatti, que albergará 1.000mi Grandes Premios en la historia de Moto GP pero no suelen tener mucho éxito en las carreras. De hecho, en ocho entradas, todas las categorías combinadas, “El Diablo” obtuvo solo un podio, con un tercer lugar en 2021 en la categoría de reinas. Sin embargo, ganó tres poles allí, incluidas dos en Moto GP (2020, 2021).

“Esperaba un mejor resultado cuando llegué a Jerez, así que espero tener mi revancha en Le Mans este fin de semana. Dejamos atrás todas las últimas aventuras de carreras para centrarnos en el trabajo que tenemos que hacer y los objetivos que queremos alcanzar. Estoy en casa, así que no puedo esperar para ver y escuchar a mis fans. Quiero mantener una mentalidad positiva, dar lo mejor de mí y espero lograr buenos resultados”, explicó el jugador de Niza de 24 años.

Bagnaia puede seguir ampliando la distancia

Bagnaia tampoco tuvo éxito en MotoGP en Le Mans, donde no superó el cuarto lugar en cuatro participaciones. El año pasado, se estrelló después de salir desde la pole position. Pero la ventaja Desmosedici debe ayudarlo a ganar su primer podio en la tierra de su archirrival Francia.

En Jerez, el italiano, que perdía a dos caídas, empató el récord al ganar la carrera y terminar segundo al sprint. Al hacerlo, se clasificó desde la clasificación del campeonato donde ahora tiene un total de 87 puntos y por delante de los italianos Marco Bezzecchi (Ducati-VR46) y el sudafricano Brad Binder (AFS/KTM) por 22 y 25 puntos respectivamente. Quartararo solo apunta al 11mi posición con 40 puntos en el reloj.

Otro piloto francés, Johann Zarco, que descendió al noveno puesto en la clasificación tras caer en Jerez cuando era quinto, también intentará recuperarse en casa. “Este es un circuito que amo y espero luchar por las victorias en ambas carreras. En Jerez he sido más competitivo que el fin de semana pasado pero lamentablemente no he conseguido un buen resultado. Espero poder hacerlo aquí, aunque las condiciones sean difíciles. Pero podré adaptarme si es necesario”, explicó Avignonnais, que ganó dos veces Le Mans en la categoría reina (2017, 2021).

El Gran Premio de Francia también estará marcado por el regreso del piloto español Marc Márquez (Honda) que sufrió una lesión en la mano derecha al inicio de la temporada en Portimao. Partiendo desde la pole position en el GP de Portugal el pasado 26 de marzo, el piloto catalán se cayó en la segunda vuelta arrastrando al suelo al piloto portugués Miguel Oliveira (Aprilia) tras chocar contra su compatriota Jorge Martín (Ducati). Por este accidente, Márquez recibió una sanción de dos “largas vueltas”, desvío por dar en dos ocasiones.

Esta sanción se habría aplicado en principio al próximo evento de Márquez, pero Honda apeló la sanción y ganó el caso esta semana.

Efectivamente, la Cámara de Apelaciones de MotoGP consideró que había cumplido una sanción al no participar en la próxima carrera, en Argentina.